『北海道ほたて流通食品協会』

昭和57年5月に、ほたて貝の安全確保と流通の円滑化を目的として、ほたて貝の生産者と加工業者を網羅して発足した『北海道ほたて流通加工協会』を前身に、貝毒対策に止まらず食品としての安全・衛生の管理、製品開発、消流宣伝、産業廃棄物対策等、より広範な流通への取り組みをすべく平成9年4月に『北海道ほたて流通食品協会』と名称を変更して次の活動をしております。


北海道ほたて流通食品協会の主な業務内容

1.貝毒に対する安全意識の啓発

… 貝毒に関わる指導・監視業務

2.ほたて貝の安全流通対策   

… 安全証紙の管理業務及び、研修会の実施による安全流通に関する啓蒙

3.ほたて貝製品の安全管理と加工技術の研究・指導 

… ほたて製品製造工場への衛生に関する指導及び、品質向上・加工技術向上に関する指導並びに、製品開発

4.ほたて業界発展への寄与 

… ほたて貝の消流拡大に関する業務



トップページへ